logo logo

Династия Корниловых

КОРНИЛОВЫ — легендарная цирковая династия, история которой началась более 130 лет назад. За это время семейное шоу с участием индийских слонов увидели зрители практически всего мира! Артистам рукоплескали в таких странах, как Франция, Германия, Италия, Польша, Румыния, Япония, Венгрия, Южная Корея, Австралия, США, Норвегия, Швеция, Турция, Бельгия и Россия. Эта династия занимает почетное место среди российских представителей циркового искусства, а программа, которую сегодня представляют артисты, является одной из самых престижных и востребованных в российском цирке.

Основателем династии стал Народный артист РСФСР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ КОРНИЛОВ (1903-1977). Надо отметить — с цирком его связал случай. Будучи моряком, молодой человек во время увольнения с корабля гулял по Самаре и случайно забрел на местную ярмарку, где давал представления передвижной цирк знаменитого дрессировщика Ивана Лазаревича Филатова. И все бы ничего, да пленил бравого моряка взгляд девушки за кассой — дочери хозяина цирка, очаровательной Марии Ивановны Филатовой. Влюбившись, молодой человек ничего не смог с собой поделать, как жениться и поменять морскую стихию на не менее опасную и романтичную — цирковую.

 

Как и все новички, поначалу Александр Николаевич трудился служащим арены, а когда обрел необходимый опыт — стал и сам выходить в манеж. Его первые крупные работы – аттракцион «Смешанная группа зверей» (львы, бурые и белые медведи) и номер «Слон в ресторане». В 1943 г. А.Н.Корнилов создал популярный в советском цирке аттракцион «Слоны и танцовщицы», в котором оригинальные трюки дрессировки сочетались с работой на слонах танцовщиц-акробаток. В 1944 году этот аттракцион завоевал 1-ю премию на 1-м Всесоюзном  конкурсе артистов цирка, а в 1969 году Александр Николаевич получил почетное звание Народный артист РСФСР.

 

Именно так, из небольшого циркового балаганчика, раскинувшегося некогда на волжском берегу, взяли свое начало две знаменитые на весь мир цирковые династии — Филатовых, прославившихся дрессурой медведей и других хищников, и Корниловых, создавших уникальные традиции дрессуры слонов.
Эти традиции достойно продолжил сын Александра Николаевича Корнилова и Марии Ивановны Филатовой — Народный артист РСФСР АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОРНИЛОВ (1924-1991), чьи программы прославили советский цирк далеко за пределами родины. В 1942 — 1945 гг. дрессировал для фронта собак-санитаров и собак-саперов. Для цирка подготовил номера «Джигитовка на верблюдах» и буффонаду «Медведи-пожарные».

 

В 1970 г. Анатолий Александрович принял от отца руководство аттракционом «Слоны и танцовщицы» и на этой базе в 1983 г. создал тематическое обозрение «На слонах вокруг света». В то же время возглавил Латвийский цирковой коллектив; выпустил спектакль «Рижские сувениры» и номера «Экзотические животные» (зебры, страусы, удавы, обезьяны) для сына  МИХАИЛА КОРНИЛОВА, (сегодня работает шпрехшталмейстером в Нижегородском цирке, а во время гастролей семейного шоу – в паре с братом Юрием Червоткиным), и «Конная кадриль» для дочери ТАИСИИ КОРНИЛОВОЙ и её мужа АЛЕКСЕЯ СТЕПАНОВИЧА ДЕМЕНТЬЕВА.

 

В 1988 году А.А. Корнилов получает почетное звание Народный артист РСФСР.

Его бессменной помощницей все годы была жена – Заслуженная артистка России НИНА АНДРЕЕВНА КОРНИЛОВА  (девичья фамилия Супрун, родилась 25.12.1926 г.). Эта талантливая, невероятно обаятельная и жизнерадостная женщина стала частью  истории советского и российского цирка, объехав полмира с успешными гастролями аттракциона дрессированных слонов.

 

С юношеских лет занималась в балетной студии Ростовского театра оперетты и до 1943 года работала балериной. В сентябре 1943 г. молодая артистка в возрасте 16 лет была зачислена в систему Главного Управления цирками в создаваемый номер ­«Ривьера» (руководитель – М.К. Ширай), участникам которого необходимо было освоить большое количество  цирковых жанров, в том числе — ­акробатику, эквилибр, жонгляж и хореографию. В течение года номер был готов к выпуску, который по некоторым причинам так и не состоялся. В 1944 г. в качестве танцовщицы-акробатки Н.Корнилова была переведена в аттракцион «Слоны и танцовщицы» под руководством своего будущего свекра, Александра Николаевича Корнилова, от которого девушка и получила первые навыки дрессуры. В том же году аттракцион был удостоен Первой премии на Первом смотре новых цирковых номеров и аттракционов.

 

В 1946 г. Нина Андреевна вышла замуж за К.К. Червоткина. У них родился сын ЮРИЙ ЧЕРВОТКИН , который впоследствии окончил цирковое училище, а затем институт «Театра, музыки и кинематографии» в Ленинграде. По распределению института работал в цирке в разговорном жанре. Сегодня в рамках семейного шоу выходит на манеж в качестве шпрехшталмейстера (а во время гастролей в Нижегородском цирке — в паре со своим братом Михаилом Корниловым).

 

В 1948 г. будущая дрессировщица, Нина Корнилова вернулась на работу в аттракцион, в рамках которого был  отрепетирован и выпущен трюк — сальто-мортале с подкидной доски, отбиваемой слоном, с приходом на голову другого слона. За исполнение этого трюка Нина Андреевна была премирована 60-ю рублями. В 1958 г. талантливая артистка вышла замуж за Анатолия Корнилова – сына руководителя номера. На тот момент Анатолий еще работал ассистентом и помогал отцу в дрессуре слонов и других животных.

 

Именно слоны — самые умные животные, по мнению дрессировщиков, стали символом династии. В 1959 г. Нина и Анатолий Корниловы выпустили комический номер «Медведи-пожарные». А после того, как в 1970 г. Анатолий Корнилов принял от отца руководство аттракционом с участием слонов, усовершенствовали номер новыми танцевальными фрагментами и художественным оформлением. Вскоре артисты получили 3-х слонят, которых предстояло самостоятельно выдрессировать и сделать совершенно новый трюковой репертуар.

 

После продолжительных репетиций, в 1971 г. был выпущен новый аттракцион и представлены оригинальные трюки, некоторые из которых впоследствии были занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Чуть позже артисты создают аттракцион-обозрение «На слонах вокруг света», руководство которым в 1990 г. передают своей дочери Таисии Корниловой и ее мужу Алексею Дементьеву-Корнилову. При этом Нина Андреевна продолжает помогать своим детям в работе в качестве тренера. В 2000 г. дрессировщица удостаивается почетного звания Заслуженная артистка России, а через 4 года – Лауреат Национальной премии «ЦИРКЪ».

 

Дочь Анатолия Александровича и Нины Андреевны – Народная артистка России ТАИСИЯ КОРНИЛОВА  начала выступать в цирке с 6 лет с номером «Девочка Тая и слоненок Майя». Когда семья дрессировщиков находилась на гастролях в Риге, юную «звезду» арены из зрительного зала по воле судьбы увидел ее будущий супруг АЛЕКСЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ . Будучи шестилетним мальчишкой, сидя рядом со своим отцом, он с белой завистью наблюдал за работой ровесницы на манеже рижского цирка. Шли годы, и судьба вновь свела этих двух молодых людей вместе. Все там же в Риге, куда программа Корнилова вновь приехала на гастроли, Таисия и Алексей оказались учащимися одной школы. Их первой встрече, а после и дружбе, помогла свершиться одноклассница Алексея — ни кто иная, как будущий создатель популярного балета «Тодес» Алла Духова, верный друг семьи и по сей день.

 

После того, как молодая пара объявила родителям о своем желании жениться, отец Таисии настоял на том, чтобы Алексей полностью посвятил себя цирку. На следующий день у порога дома своего будущего тестя решительный парень уже писал заявление о приеме на работу.

 

Познавая все тонкости искусства дрессировки слонов, Алексей начал работу в цирке с должности обычного служащего арены. И только после этого он полноправно вошел в номер. Творческий тандем двух молодых талантливых людей оказался идеален — Алексей, помимо дрессуры, занимался всеми вопросами административного характера, Таисия, окончив режиссерский факультет ГИТИСа, взяла на себя творческую сторону программы.

 

Артисты не только усовершенствовали аттракцион, показав в нем совершенно новую подачу дрессуры, соответствующую требованиям и стилю времени, но и создали свой собственный цирк-шапито, с которым успешно гастролировали по многим городам и странам.  Их слоны снялись во многих известных  кинофильмах, а сами супруги в 2000 г. стали самыми молодыми Народными артистами России и получили государственную премию Москвы.

 

В 2000 году в семье произошла трагедия – в автомобильной катастрофе погиб Алексей Дементьев. Артисты циркового шоу династии отправлялись на гастроли в Бельгию. В дальний путь вышла колонна из пяти машин с животными и реквизитом, дрессировщик ехал в замыкающей. Сказался месяц бессонной изматывающей работы — он заснул за рулем, выехал на встречную полосу и погиб от лобового столкновения. Прощались с ним дважды — на манеже Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, где после так же прощались только с Юрием Никулиным, и в родной Риге.

 

Гастроли в Бельгию не отменили — слишком много сил было вложено в них. Можно только догадываться, какого неимоверного мужества стоило Таисии провести этот последний проект мужа. Каждый вечер выходила она на арену — неизменно красивая и сияющая, чтобы ни один зритель, пришедший в цирк получить свою порцию радости, не догадался, какая неотступная душевная боль живет в этой хрупкой и при этом такой сильной женщине. Надо отдать должное — рядом встал сын Андрей, который на сегодняшний день является руководителем семейного аттракциона.

 

АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ-КОРНИЛОВ (родился 6.04.1981г.) клоун, дрессировщик, режиссер, выпускник ГИТИСа, достойный представитель знаменитой династии уже в 4-ом поколении.

 

Первый выход на манеж будущего артиста случился, когда ему было 12 лет, в цирке на Цветном бульваре, с легкой подачи руки Юрия Владимировича Никулина – ему была доверена роль мальчика из зрительного зала, которого выводят на манеж, сажают на хобот слона и тот его крутит, как на карусели. Позже, когда мама ушла в декрет, Андрей начал работать как акробат в отцовском номере с африканским слоном. Позже выходил в манеж в качестве клоуна.

 

После гибели папы, восемнадцатилетний Андрей остался единственным мужчиной в семье, рядом были бабушка, мама и младшая сестра Анастасия. Ему пришлось взять в свои руки слоновий коллектив и заставить беспрекословно подчиняться себе как новому «вожаку». Сейчас он продолжает дело отца, совмещает дрессуру с административной деятельностью. Закончил режиссерский факультет ГИТИСа и мечтает сниматься в кино, как Юрий Никулин,  совмещая это с работой в цирке.

 

В своем аттракционе «Индийские слоны» Андрей представляет публике незабываемое зрелище, в котором  эти умные и забавные  животные демонстрируют множество оригинальных трюков, в том числе  уникальный — слониха Герда вращает хоботом 4 хула-хупа и 5-й на задней ноге.  Некоторые из трюков в свое время были занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Самая младшая участница аттракциона — слониха Марго, привезенная в Россию из Китая, оказалась поистине талантливой. По словам дрессировщика, она показывает феноменальные способности – ей с легкостью даются трюки, на изучение которых у взрослых слонов уходит около 2-х лет! Зрители сразу отмечают невероятный талант и обаяние этой юной звезды манежа.

 

Андрей Дементьев-Корнилов – обладатель многочисленных наград цирковых фестивалей и конкурсов. В 2009 году он становится победителем II Международного фестиваля циркового искусства в Ижевске (Удмуртия), в 2011 г. – обладателем Золотого приза на V Всемирном фестивале циркового искусства в Москве, а в 2013 г. Андрей стал победителем и обладателем «Золотого слона» — главного приза Международного фестиваля циркового искусства в цирке Никулина на Цветном бульваре. Он также награжден премией Росгосцирка «ШАРИ-ВАРИ» за «Лучший аттракцион – 2011» и премией «Лучший артист года – 2012» от Союза цирковых деятелей России.

 

«Наше искусство, так же, как и театр, не терпит фальши. Зрителя не проведешь — тут все по-настоящему» — комментирует дрессировщик. И каждый вечер, во время представления он, блистая артистизмом, дарит радость зрителю; каждое его появление на манеже приковывает внимание гостей,  заставляя поверить, что искусство цирка — всего лишь легкая и непринужденная игра, а гигантское животное само по себе играет свою роль в спектакле. Цирковая судьба не отпустила Андрея Дементьева-Корнилова с пути, которому многие десятилетия служили и служат его предки!

 

На манеж вместе с Андреем Дементьевым-Корниловым в рамках аттракциона также выходит его супруга – ЕКАТЕРИНА ДЕМЕНТЬЕВА (артистка балета, мастер спорта по художественной гимнастике). В 2014 году у молодых артистов родилась дочь Вероника, возможно, будущая продолжательница семейных цирковых традиций.

 

 

На сегодняшний день ШОУ ИНДИЙСКИХ СЛОНОВ династии КОРНИЛОВЫХ гастролирует по городам России и является одной из самых престижных и востребованных программ российского цирка. Участие в спектакле сегодня принимают многие члены семьи: Заслуженная артистка России Нина Андреевна Корнилова является тренером-дрессировщиком и помогает своим внукам добиваться наибольших успехов в этом сложном мастерстве. Народная артистка России Таисия Корнилова – режиссер и продюсер программы. Ее братья Юрий Червоткин и Михаил Корнилов – дуэт шпрехшталмейстеров. Сын Юрия Червоткина – АЛЕКСАНДР ЧЕРВОТКИН и его жена ЕЛЕНА ЧЕРВОТКИНА, они же Алекс и Бэлла Шерр (артисты уже много лет живут в Америке) выступают в клоунском дуэте «Club House». Андрей Дементьев-Корнилов руководит семейным аттракционом «Индийские слоны», а его младшая сестра АНАСТАСИЯ ДЕМЕНТЬЕВА-КОРНИЛОВА выходит на манеж в качестве артистки балета и в рамках аттракциона исполняет номер «Девочка на шаре».

 

И это лишь малая часть истории этой невероятно интересной семьи, которая является достоянием отечественного цирка, рождает все новых звезд манежа и достойных продолжателей своей знаменитой династии!

 

Смотреть фото-архив династии