logo logo

Фестиваль уехал — цирк остался

Двадцать лучших цирковых номеров всего на три дня собрались в Лужниках на V Всемирный фестиваль циркового искусства. Те, кто не попал на фестиваль, могут не расстраиваться: его участников можно будет увидеть в Москве в ближайшее время.

ФЕСТИВАЛЬ ЦИРКОВОГО ИСКУССТВА, завершившийся в начале октября, собрал перворазрядные цирковые номера, которые крайне редко можно увидеть вместе. Фестиваль всемирный, а 13 номеров из 20 оказались российскими. Но на последнем фестивале в Монте-Карло (самом престижном конкурсе циркового искусства в мире) 8 номеров из 19 тоже представляли наши соотечественники. В России попрежнему самая сильная в мире цирковая школа.

ВЕРХОМ НА ДВУХ СЛОНАХ «Тайна слонов-великанов» Андрея Корнилова-Дементьева — не просто номер, а то, что в цирковой терминологии называется «аттракцион». То есть гвоздь программы, способный вытянуть на себе все представление. Тут и трюки уникальные, и поставлено все весело: слон, катающийся на шаре; слоны, проползающие под ногами у других слонов; слоны, крутящие обручи (причем не только ловким хоботом, но и толстой задней ногой); слоны, машущие платочками в такт всеобщему разухабистому танцу, и сам дрессировщик Анд рей Корнилов-Дементьев, скачущий сразу на двух слонах, размахивая российским флагом. На фестивале зрителям под конец сделали сюрприз: вывели на манеж слоненка. Это фирменная корниловская «фишка». Когда-то мама Андрея Таисия, тогда еще — девочка Тая, впервые вышла на манеж с маленькой слонихой. Корниловы — знаменитая династия дрессировщиков слонов. Самый первый корниловский номер с гигантами «Слон в ресторане» поставил еще прадед Андрея Александр Николаевич 80 лет назад. А с 1943 года у Корниловых в ходу большие слоновьи аттракционы. Один из них, «На слонах вокруг света», с 21 октября по 17 декабря можно будет увидеть в цирке Никулина на Цветном.

РУССКО-АМЕРИКАНСКИЕ КЛОУНЫ
Комический дуэт Club House, Бэлла и Алекс Черр из США получили на фестивале серебро. Настоящие имена клоунов — Елена и Александр Червоткины: артисты — дети эмигрантов, большую часть жизни проведшие в Америке. Клоунада Червоткиных непривычна хотя бы тем, что артисты не выглядят нелепо. Клоун ведь обычно оттеняет своей неуклюжестью и смешным видом цирковых «сверхлюдей» — невозможно сильных, нечеловечески ловких. А у Александра рост выше среднего, в плечах — косая сажень, и даже подтянутые сильно выше талии полосатые штаны нелепым его не делают. Его партнерша выходит на манеж в образе уборщицы со шваброй, но в одной из реприз распускает рыжие волосы и сбрасывает халат, представаяперед публикой в агрессивном красном платье. Александр, кстати, двоюродный брат Корнилова-Дементьева, так что по России комический дуэт обычно ездит вместе со «слонами-великанами», и в нынешние московские гастроли в цирке на Цветном их тоже можно будет увидеть вместе.

НА ЗАДНИХ ЛАПАХ ПЕРЕД ЗАПАШНЫМИ
Если слонам принадлежит на фестивале неофициальное первое место, то второе, несомненно, осталось за тиграми и львами братьев Запашных. Знаменитому аттракциону «Среди хищников», с которым выступили на фестивале Эдгард и Аскольд, в этом году исполняется ровно 50 лет. В 1961 году его впервые представил публике их отец, Вальтер Запашный. С тех пор менялись и трюки, и животные. В отцовском номере, например, были черная гималайская пантера и южнокитайская рысь. У сыновей участвуют восемь тигров и три льва. Когда-то Вальтер Запашный впервые в мире оседлал льва, но сыновья превзошли своего отца. Кульминация их номера — занесенный в Книгу рекордов Гиннеса прыжок верхом на льве. Если Вальтер Запашный выполнял его со страховкой, то его сын Аскольд — без. Запашные говорят, что чувствуют настроение своих зверей — звери, в свою очередь, до-веряют дрессировщикам. Опасные хищники перед ними послушны, как дрессированные собачки — скачут, устраивают живые пирамиды и ходят на задних лапах. Программа «Цирк братьев Запашных» неизменно по- пулярна по всей стране. Сейчас она гастролирует в Нижнем Новгороде, затем переместится в Тулу. Ближе к концу года братья вернутся в Москву. С 17 декабря по 8 января в Лужниках можно будет увидеть их новый цирковой спектакль «Легенда», и аттракцион «Среди хищников» совершенно точно в него войдет.

ПОД КУПОЛОМ ‒ БЕЗ СТРАХОВКИ
Вместе с «Цирком братьев Запашных» в Москву вернутся воздушные гимнастки на полотнах Елена Петрикова и Елена Бараненко с фирменным номером «Добро и зло» (17 декабря — 8 января, Лужники). Брюнетка Петрикова воплощает зло, блондинка Бараненко — добро, а внизу поет о добре и зле метал-вокалист. Номер действительно красивый и непростой, но в нынешнем виде его можно посмотреть только на гастролях в провинции. В «Легенде» и сос тав, и трюковая часть будут другими, но по зрелищности номер Петриковой и Бараненко наверняка не уступит «Добру и злу». «Девушки показали свой классический номер. Сейчас они вдвоем, а в»Легенде» будет одновременно человек шесть-семь, — рассказывает главный администратор «Цирка братьев Запашных» Екатерина Ахмуртова. — В новом шоу им отведена роль греческих богинь«.

КАЗАКИ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Еще одни артисты цирка Запашных — гимнасты на турниках под руководством Эдуарда Колыхалова, представители славного когда-то, а ныне довольно редкого жанра: в России сейчас качественных номеров их уровня практически нет. До попадания к братьям Запашных номер назывался «Казаки» и был значительно проще: четыре турника, установленных квадратом, и пятеро исполнителей. На новом месте и артистов стало больше (на фестивале гимнасты выступали вдевятером), и снаряд — сложнее. Да и сам номер проходит по разряду «смертельных»: в конце выступления артисты исполняют банолло — перелет с турника на турник с поворотом в воздухе на 180 градусов. В «Легенде» команда Колыхалова, как и гимнастки Пет рикова и Бараненко, тоже будут персонажами греческих мифов — богами и героями древности.

Автор: Никита Аронов

Источник: Журнал «Ваш досуг»