logo logo

Слонов-великанов позвали в юбилейную программу Цирка Никулина

Аттракцион «Тайна слонов-великанов» дрессировщика Андрея Дементьева-Корнилова, завоевавший золото на недавно прошедшем в Москве Международном фестивале циркового искусства, станет гвоздем юбилейной программы цирка Никулина, премьера которой состоится в пятницу.

МОСКВА, 21 окт- РИА Новости. Аттракцион «Тайна слонов-великанов» дрессировщика Андрея Дементьева-Корнилова, завоевавший золото на недавно прошедшем в Москве Международном фестивале циркового искусства, станет гвоздем юбилейной программы цирка Никулина, премьера которой состоится в пятницу.

Программа под названием «Спасибо, цирк!» посвящена 90-летию Юрия Никулина, которое будет отмечаться 18 декабря. Это классический, прекрасно выстроенный дивертисмент, в который режиссер Оксана Дружинина позвала исключительно звезд. Но общее настроение у шоу отнюдь не пафосное и торжественное, а почти по-домашнему уютное. Именно такое ощущение особенно ценно в пасмурные, холодные осенние дни.

Теплый красный цвет манежа, центральная декорация в виде огромного трехъярусного торта с горящими свечами и огромные, спускающиеся из-под купола полотна с фотографиями Никулина из семейного альбома — все это погружает зрителей в очень комфортную атмосферу. И то, что ключевым номером программы стал знаменитый аттракцион со слонами — большими, добрыми и умными животными — дополняет это настроение.

Четыре взрослые слонихи танцуют, крутят обручи на хоботе и выполняют массу других удивительно грациозных для столь крупных «девушек» трюков, да еще в быстром темпе под темпераментную музыку с индийскими мотивами. Это удивительно красивый аттракцион, в котором продумано и отработано все до мелочей — и стильные костюмы артистов и слонов, и блестящая хореография, и, конечно, сложные и эффектные трюки. Сложнее всего, по словам потомственного дрессировщика слонов Андрея Дементьева-Корнилова, научить слона балансировать на небольшом шаре. Это только кажется, что животное весом в несколько тонн исполняет его с легкостью. На самом деле, на репетиции этого эпизода уходят годы.

Самый трогательный момент — выход на манеж маленького трехгодовалого слоненка Марго. Малышка буквально месяц назад впервые вышла на публику и уже продемонстрировала несколько трюков — по команде дрессировщика уселась на манеже совсем как собачка, сделала изящный поклон, положив одну переднюю ножку на другую. Корнилов пророчит юной «артистке» большое будущее, так как уже сейчас понятно, что у нее незаурядные способности и легкий, послушный нрав.

Программа идет в хорошем динамичном темпе и выстроена так, что разные по напряжению, настроению и жанрам номера перемежают друг друга, и зрители ни на минуту не успевают заскучать. Едва успев отсмеяться над «Сценкой с шимпанзе в ресторане» дрессировщика Андрея Теплыгина (обезьяна очень смешно изображает посетителя ресторана, который, перебрав лишнего, пристает к даме и дебоширит), публика любуется красивым, романтичным дуэтом акробатов на трапеции Александровых. Вот, затаив дыхание, зрители болеют за жонглера Георгия Оганисяна, который мало того, что управляется с семью футбольными мячами, но и делает это, балансируя на шаре — очень стильный и необычный номер. Его сменяет сценка «Собачья школа» Николая Ермакова, которая своим антуражем и классической простотой напоминает о золотых временах советского цирка. Дрессировщик учит своих разномастных четвероногих питомцев считать и читать. В классе, как водится, есть и очаровательный лентяй, и задавака-отличник.

Хорошая порция адреналина обеспечена во время номеров «Акробаты на батуте» под руководством Филиппа Попова и «Акробаты на подкидных досках» под руководством Андрея Ковгара. Не менее захватывающие, сложные и опасные трюки показывают лихие джигиты под руководством Олега Танделова. В этом номере достойно восхищения все — грациозность лошадей, драйв и удаль артистов, зажигательная кавказская музыка, красивые национальные костюмы и танцы.

«Шоу попугаев» Вениамина Игумнова смотрится не так масштабно, даже камерно, но зрители наверняка оценят работу дрессировщика, научившего этих больших и, между прочим, хищных и очень опасных птиц кататься на роликах и скейтборде и выступать в жанре антипод — лежа на спине под музыку крутить лапами металлическую тросточку.

За подогрев хорошего настроения зрителей на протяжении всей программы отвечает клоунский дуэт Club House Елены и Александра Червоткиных, которых пригласили из США, где артисты давно живут и работают. Самую эффектную репризу лицедеи показывают в конце представления. Клоуны разыгрывают житейскую сценку — парень ждет любимую, та опаздывает на свидание, зато появляется другая симпатичная девушка и горе-ухажер решает — не выдыхаться же шампанскому. Когда его пассия наконец приходит, разгораются нешуточные, вернее шуточные страсти, но все заканчивается хорошо.

Источник: «РИА-Новости»